科大讯飞智能产品亮相南京创新周

2019-06-27 12:05:25 来源: 科技日报 作者: 张晔

 

中国科技网·科技日报南京6月27日电(实习生季天宇 记者张晔)能够支持中文与全球主要语言即时翻译,甚至还听得懂粤语、东北、河南和四川各地方言的翻译机;搭载领先AI技术,让语音一秒成文,1小时录音5分钟就能成稿的智能录音笔;还有专门为儿童打造的人工智能学习魔镜和机器人等多款科大讯飞智能产品令来到6月26日开幕的南京创新周的参观者感到非常新鲜。

南京创新周活动由南京市委市政府主办,以“创新南京,机会无限”为主题,以“未来更智能为主线”,举办一系列丰富多彩的双创活动。其中创梦盒子是一个展示高新科技创新企业技术和产品的项目,每家企业参展一个盒子,分布在南京各区域核心商圈。

5月21日科大讯飞推出了面向C端消费的新产品,其中就包括本次现场展出的讯飞翻译机3.0。该款翻译机增加了新的行业 A.I.翻译场景,实现了医疗、外贸、体育、金融、能源、计算机、法律等七大热门行业的覆盖,方便了特定群体进行准确而专业的沟通交流。还新增多个翻译语种,包括普通话与维语、藏语的即时互译,并且支持老挝、波斯、乌尔都语等一带一路沿线国家的语言翻译。更特别的是,就连粤语、四川话、东北话、河南话四大方言,也能够实现与英语的互译。听不懂外语,听不懂不标准的外语以及方言,再也不同愁。

除了几款专业化、高效率的办公产品,科大讯飞还专门为儿童打造了认知学习类机器人。照照乐”是一款外形类似镜子学习产品,它能听会说、能看会认,具有特色的万物识别和增强现实的 AR 互动功能。儿童手持它拍摄身边的物体,“魔镜”就可以立马反应告诉他物体相关的知识。内置的小学口算题拍照批改,近反义词、成语、单词查询和中英互译等功能,也能帮助孩子节省学习时间,提高孩子的学习兴趣。此外两款孩子的人工智能学习助手“阿尔法蛋”高端学习机型,也纷纷亮相。

据了解,科大讯飞是目前我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家 863 计划成果产业化基地”。自2008 年至今,科大讯飞连续在国际说话人、语种识别评测大赛中名列前茅。近年来,科大讯飞多次在机器翻译、自然语言理解、图像识别、图像理解、知识图谱、知识发现、机器推理等各项国际评测中占据榜首位置。

加载更多>>
责任编辑:李丽云
哈工程张志俭教授荣获“钱三强科技奖”