黑纹卷尾猴制作石器已有3000年历史

2019-06-27 10:37:34 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 张梦然

科技日报记者  张梦然

英国《自然·生态与演化》杂志24日在线发表的一项演化及考古学重要发现称,野生黑纹卷尾猴制作石制工具的历史至少有3000年,更厉害的是,这种猴子的制作技术在此期间还发生过变化。

足球外围app一般认为,石器制作是人类演化历史中重要的一环,使我们的祖先逐步演化出现代人的手部特征,身体的协调性和认知能力也由此得到提高。但是,猴子可以制作石头工具的事实告诉我们,演化的进程可能并没有这么简单。目前科学家已知猴子、黑猩猩和水獭会在野外利用石头敲开坚果和贝壳,但黑猩猩是迄今唯一拥有已知考古记录的非人类动物。

足球外围app英国伦敦大学学院研究人员托马斯·普罗菲特及其同事挖掘了巴西的一处黑纹卷尾猴考古遗址,那里的猴子如今还会用石块砸开腰果。研究团队通过放射性碳测年和石制工具分析发现,黑纹卷尾猴这么做的历史可能已有3000年(或450个世代)。

研究人员还发现,黑纹卷尾猴在此期间曾改变过使用工具的方式。该遗址最早可追溯至3000年前,最初,这些猴子使用的是小而轻的石制工具;但从2500年前至300年前,黑纹卷尾猴开始使用更大更重的石头处理食物;而到近期,它们又开始使用稍小的工具,与现在处理腰果方式具有相关性。

研究人员认为,工具使用的变化或许有几种理论上的解释:不同黑纹卷尾猴群体可能曾使用不同的石头;抑或在腰果流行前,不同食物需要不同的加工工具。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

我科学家发布世界首个大...

研究为了解小麦起源、进化和驯化历史,克服小麦遗传资源同质化、促进小麦遗传改良提供了重要的数据资源

“组合拳”降低花生致敏...

花生过敏因其致敏率高、过敏反应加剧、反应严重而广受关注,每年仅美国就有近200人死于花生过敏引发的过敏性...

我国已创建起中低速磁浮...

足球外围app我国自主创新研制出C型磁浮钢铝复合导电轨、膨胀接头、支架等产品,为我国中低速磁浮轨道交通创建起全新结构...

未来的直升机什么样?20...

足球外围app你曾否幻想过未来的直升机是什么样子,是像科幻电影中以喷射引擎做推进与垂直起降的未来飞机?还是像阿凡达...

科报集萃 更多>>

“律动世界——化学元素...

2019年,化学元素周期表迎来150周岁生日,联合国大会宣布2019年为“国际化学元素周期表年”。2019年,化学元...