在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

2019-06-27 09:53:04 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 张梦然

科技日报记者  张梦然

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛大学团队研发出一款名为RoboBee X-Wing的仿飞行昆虫无缆机器人。这个小型机器人长度不足5厘米,重量仅为259毫克,可用于在狭窄空间执行环境监测或导航任务。

足球外围app飞行器的能耗一般较高,小型飞行器尤甚。所谓“昆虫大小的飞行器”其实是很难实现的——对于像真实昆虫那么大的飞行器来说,锂离子电池这类商用电源可能重达飞行器实际质量的数倍之多,因此这类机器人一般都需要缆绳连接外部电源。太阳能电池是一种备受瞩目的替代电源,但对于先进的飞行器而言,无缆飞行所需的光照强度约为阳光强度的5—7倍,超出了实际范围。

此次,哈佛大学的诺阿·杰弗里斯、福莱尔·赫尔伯灵及其同事,在以前的研究基础上设计了一款飞行器,成功解决了部分问题。研究人员提高了致动器效率,并用4个扑翼(此前为两个)提升升力,从而无需过多增加对电源的需求,而飞行器的推进效率也与体形类似的昆虫相当。为了延长飞行器寿命,研究人员使用了低电压,飞行器能在该低压状态下维持短时间无缆飞行。

足球外围app研究团队指出,仍需进一步改进才能实现持续室外飞行;且飞行器需要强光才能为起飞提供足够动力(阳光强度的3倍以上)。但他们表示,此次新问世的飞行器具有额外的载荷能力,可在今后的自主飞行实验中搭载更大的电源。

RoboBee X-Wing机器人(来源:哈佛微型机器人实验室)

总编辑圈点

早在1989年,世界上第一台仿昆虫机器人就出现了。数十年来,尽管仿生机器人越来越小,越来越轻量化,但模仿自然界飞行的昆虫依然不是一件简单的事,其需要空气动力、高效电池、高科技材料等多方位的技术支持。不过,这种微型飞行机器人在实际应用中也会对人类起到极大帮助——它们可以在倒塌的建筑物里、微小狭窄的空间中飞行,搜寻幸存者,用于灾区搜救行动和环境监测等。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

我科学家发布世界首个大...

足球外围app研究为了解小麦起源、进化和驯化历史,克服小麦遗传资源同质化、促进小麦遗传改良提供了重要的数据资源

“组合拳”降低花生致敏...

花生过敏因其致敏率高、过敏反应加剧、反应严重而广受关注,每年仅美国就有近200人死于花生过敏引发的过敏性...

我国已创建起中低速磁浮...

足球外围app我国自主创新研制出C型磁浮钢铝复合导电轨、膨胀接头、支架等产品,为我国中低速磁浮轨道交通创建起全新结构...

未来的直升机什么样?20...

你曾否幻想过未来的直升机是什么样子,是像科幻电影中以喷射引擎做推进与垂直起降的未来飞机?还是像阿凡达...

科报集萃 更多>>

“律动世界——化学元素...

足球外围app2019年,化学元素周期表迎来150周岁生日,联合国大会宣布2019年为“国际化学元素周期表年”。2019年,化学元...