“量产”诺贝尔奖的日本,有何秘诀?

2019-06-27 09:58:01 来源: 科技日报 作者: 王 江 陈 超

 

 图片来自网络

今日视点

6月28日至29日,G20领导人第十四次峰会将在日本大阪举行。提起日本,就不得不提其发达的科技。据统计,在过去的18年间,日本共斩获18个诺贝尔奖,年均1个,堪称是“量产”诺贝尔奖的国家。同时,日本也是最受中国留学生欢迎的国家之一。日本每年大约接受30万留学生,其中40%左右来自中国大陆。

日本到底拥有怎样的科研秘诀?科技日报记者就此采访了全日本中国人博士协会理事、国家公派日本京都大学博士宫春杰。

足球外围app鼓励原创研究 从小培养创新

“日本大学的科研工作非常鼓励原创型研究。”宫春杰告诉科技日报记者,京都大学以“学风自由”而著称,强调创新型研究,被称作“科学家的摇篮”。其科研导向是鼓励寻找新的方向,引领国际科技发展,当别人都熟知该领域的时候,就及时开拓新的研究方向。

“比如我当时所在的化学研究所,每年都会举行研究发表会,由评委投票选出本年度研究所内‘研究发表赏’,即最具创新性的研究,作为对研究者追求创新的一种奖励。”宫春杰谈到,发表会后的晚宴上,很多同学会同获奖者合影留念,从中足以看出日本研究人员对创新研究的向往和崇拜。

足球外围app“日本对创新能力的培养并非以大学为起点,而是从中小学甚至幼儿园就开始了。”宫春杰说,日本的中小学、幼儿园也会开设一些鼓励创新的课程,特别注重创新思维训练、动手能力的培养。京都大学每年都会接纳一定数量的中学生进入实验室,开展为期一个月之内的研究训练。这些实验看似很基础,但其目的是使中学生体验科研乐趣、获得基本的科研技能,为未来的职业生涯规划提供依据。

宫春杰还说,京都大学会定期举办大学校园社会开放日,由教授为社会人员、中学生、小学生、幼儿园甚至更小的孩子授课讲解,允许参观者进入实验室认识一些科研仪器,了解一些科学研究。“很多年轻的母亲抱着孩子坐在教室里全神贯注听讲,力求从小培养孩子对科研的兴趣。”

足球外围app倡导协同合作 极富工匠精神

足球外围app“另外,日本的科学研究极其推崇协同合作。”宫春杰说,“就我当时所在的化学研究所分子微生物学研究室,总的研究方向由导师确定,学生围绕这一方向寻找自己的研究重点,每个人的科研成果都在组内共享,一个好的实验方法很快就能在全研究室获得推广。研究团队形成一个完善的科研系统、发挥合力,往往能在目标方向上取得突破。”

足球外围app“除了组内协作,日本学者也非常注重跨组合作。”宫春杰介绍,京都大学工学部、医学部、农学部及研究所等不同部门从事微生物研究的课题组每年都要集会举办研究发表会,每个团队的教授都会就自己的研究方向和成果在会上发表演讲。研讨会后的晚宴上,大家共同讨论、分享,如果有机会就开展合作。这种跨方向的交叉很可能取得突破性的研究成果。

足球外围app“除了协同合作,日本严谨的工匠精神也在科研工作中发挥到了极致。”宫春杰说,日本学者注重科研细节,喜欢刨根问底,“以我导师为例,我在开始进行一种转移酶研究时,得到的结果个人感觉良好,但导师却注意到我几次实验中的数据有细小的差别。其实这很可能是实验仪器或者温度、湿度等条件导致的误差,影响并不大,但导师却坚决要求再做一次,以确定误差来源。我经常看到身边的日本同学为了一个很小的实验现象废寝忘食、通宵达旦地研究,这种精神非常值得敬佩。”

足球外围app科研保障给力 评价不唯论文

足球外围app“为了鼓励学生大胆探索、大胆研究,日本大学提供了非常有力的科研保障。”宫春杰表示,首先是免除学生的科研后顾之忧。比方说,很多学生都担心在做实验时损坏实验仪器、浪费价格高昂的实验材料而不敢放开手脚进行实验,但这种担心在日本是不必要的。

宫春杰举例说,他在京都大学曾因操作不当导致氮端测序仪和高效液相色谱仪损坏,导师没有批评他,更没有追究他的责任,而是鼓励他继续大胆开展实验,类似的事情在其他同学身上也经常出现。此外,京都大学的图书馆是24小时开放,学生有需要即使深夜都可以自行去查阅资料。

“更重要的是,日本的科研评价不唯论文和专利,而是更看重科研能力和成果产出,并且为此建立了比较公正、严格的评价机制。”宫春杰介绍,以京都大学博士生毕业标准为例,学生即使仅有一篇日文论文也可申请毕业,只要研究成果满足毕业要求,经导师同意后就可以申请进入答辩环节。毕业论文经教授委员会审核,整个学部三四十名教授参与答辩评审,并通过投票决定学生能否毕业,走向社会。

宫春杰最后谈到,从整体上看,日本的科学研究更多是以能够走向生产实践、能够为社会服务为导向。“学风严谨、崇尚创新、执着追求”是很多中国留学生对日本科研最突出的感受。

足球外围app(科技日报东京6月26日电)


加载更多>>
责任编辑:陈龙