互联网买菜省心更要放心

2019-06-04 14:15:32 来源: 南方日报 作者: 王庆峰

手提袋、小推车、热情的吆喝、喧闹的市场……在很多人印象里,买菜大概是这种情形。但随着移动互联网的发展,手机买菜正在变成一件时髦的事儿——通过手机APP买菜成为不少年轻消费者的选择。很多消费者认为,互联网买菜极大方便了自己的生活,但也有个别消费者表示,遭遇过蔬菜瓜果品质不稳定、货不对板等烦心事。

足球外围app在吃穿住用行无一不被接入互联网的当下,菜市场也被“互联网+”瞄准了。人们常说,互联网经济是“懒人经济”,买东西上购物网站,吃饭叫外卖,做家务下订单。然而长久以来,菜市场却没有被生鲜电商突破。这要归结于传统农贸市场的优势,即可以保障各类生鲜的时效性和新鲜度,而生鲜电商则是“订单—仓库—快递”的供应链模式,在保证食材新鲜度上没有优势。那么,有没有可能借鉴菜市场模式,将仓库“前置”呢?如今,手机买菜APP做到了,他们将仓库建在社区周边1到3公里的位置,平台将商品先由中心仓或批发市场、综合菜场运至前置仓,用户下单后即时送货上门。毫无疑问,这种方式解决了食材新鲜度问题,也击中了年轻人不想去菜市场的痛点,所以受到消费者的欢迎。

足球外围app但也需要看到,生鲜产品跟日常用品有所不同。后者为标准产品,需要遵守相关法律规定,如根据《中华人民共和国产品质量法》规定,包装上要写明生产地、日期、质量、规格等。而前者为非标准产品,没有国家颁布的统一行业标准或者制造规格。举个例子,食品小作坊、食品摊贩、小餐饮与小食杂店,所生产或者经营的食品即做即卖,属于非标品。我们去菜市场买菜,不需要具体的包装说明,只需要“目测”就可以了,因此,生鲜产品也是典型的非标品。这类产品虽然非常便捷,但也存在一个问题,即“过期”的界限模糊。这容易导致一些猫腻,比如隔夜的包子被重新拿出来卖,新旧产品掺在一起卖,在蔬菜产品上更换标签等,这大概是部分消费者感觉“不新鲜”的原因。

不同于线下购物消费者可以反复挑选、货比三家,线上买菜时一旦收到外观上有瑕疵的生鲜产品,消费者似乎只能“哑巴吃黄连”。对此,应该认识到有许多需要改善的地方。首先,平台要认识到,在互联网卖菜这个新赛道上,耍小聪明是不可能走远的。消费者买菜是很直观的体验,他们有一次买到不新鲜产品,就可能放弃整个平台,因此,倘要保持自己的竞争力和生命力,平台必须要做好“新鲜度”这一核心命题。其次,政府部门也要加强监管,对非标产品加大监督抽查力度,一旦发现不合格产品,就要对相关商家进行依法处理。最后,相关行业组织要积极介入,帮助消费者及时发声,防止一些生鲜电商“店大欺客”,损害消费者合法权益。

相关行业报告显示,2018年我国生鲜市场交易规模达1.91万亿元,2019年将突破2万亿元。消费者对生鲜商品的需求较高,购买频率保持在平均每周3次,其中水果蔬菜的每周购买频次达到4.8次。这么大的市场蛋糕,对一些互联网企业来说充满诱惑力,但需要提醒的是,企业必须遵纪守法,树立正确的价值观,学会尊重消费者,不因为蝇头小利而给自己的长远发展设障。 (王庆峰)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

我科学家发布世界首个大...

研究为了解小麦起源、进化和驯化历史,克服小麦遗传资源同质化、促进小麦遗传改良提供了重要的数据资源

“组合拳”降低花生致敏...

花生过敏因其致敏率高、过敏反应加剧、反应严重而广受关注,每年仅美国就有近200人死于花生过敏引发的过敏性...

我国已创建起中低速磁浮...

我国自主创新研制出C型磁浮钢铝复合导电轨、膨胀接头、支架等产品,为我国中低速磁浮轨道交通创建起全新结构...

未来的直升机什么样?20...

你曾否幻想过未来的直升机是什么样子,是像科幻电影中以喷射引擎做推进与垂直起降的未来飞机?还是像阿凡达...

科报集萃 更多>>

“律动世界——化学元素...

2019年,化学元素周期表迎来150周岁生日,联合国大会宣布2019年为“国际化学元素周期表年”。2019年,化学元...