校园学习类APP应加强监管

2019-06-04 14:18:04 来源: 经济日报 作者: 苑广阔

近日,《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》正式实施。当地有关部门正式接受校园学习类APP的企业申报;9月份开学前,将公布首批“白名单”APP。

对校园学习类APP加强管理,具有重要现实意义。近几年,校园学习类APP层出不穷,科目越分越细,功能越来越强大。尽管很多校园学习APP对老师的教学、学生的学习能起到一定辅助作用,但也有一些APP剑走偏锋,甚至是误入歧途,比较有代表性的问题如低俗内容层出不穷、商业广告泛滥成灾、过度搜集学生的个人信息用作商业用途等,必须加大治理力度。

校园学习类APP针对的主要是未成年人群体,上述问题所带来的负面影响往往会被成倍放大。按照广东省出台的管理办法,将对校园学习类APP严格监管,让符合要求的APP进入“白名单”,而把存在问题、不合格的APP纳入“黑名单”并进行公示,不推荐学生和家长关注、下载和使用。这无疑能把那些低质量的学习类APP挡在学校大门之外。

足球外围app同时,很多校园学习类APP是有偿使用的,容易出现强制收费、缴费容易退费难等问题。对此,管理办法要求,校园学习类APP不得强制或变相强制收费,不得恶意扣费。学科培训类APP收费应比照线下教育机构的管理要求,遵守相关法规。这对校园APP的收费乱象可起到很好的规范作用,能有效维护学生和家长的合法权益。这些做法值得其他地区借鉴。(文/苑广阔)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

我科学家发布世界首个大...

研究为了解小麦起源、进化和驯化历史,克服小麦遗传资源同质化、促进小麦遗传改良提供了重要的数据资源

“组合拳”降低花生致敏...

足球外围app花生过敏因其致敏率高、过敏反应加剧、反应严重而广受关注,每年仅美国就有近200人死于花生过敏引发的过敏性...

我国已创建起中低速磁浮...

足球外围app我国自主创新研制出C型磁浮钢铝复合导电轨、膨胀接头、支架等产品,为我国中低速磁浮轨道交通创建起全新结构...

未来的直升机什么样?20...

你曾否幻想过未来的直升机是什么样子,是像科幻电影中以喷射引擎做推进与垂直起降的未来飞机?还是像阿凡达...

科报集萃 更多>>

“律动世界——化学元素...

2019年,化学元素周期表迎来150周岁生日,联合国大会宣布2019年为“国际化学元素周期表年”。2019年,化学元...