别掉进“第四方支付”的“坑”

2019-06-27 09:22:35 来源: 广州日报 作者: 练洪洋

公安部近日在京召开新闻发布会,通报了全国公安机关“净网2019”专项行动典型案例。通报案例中,福建公安机关重拳出击,成功摧毁一为网络赌博团伙提供支付通道的非法“第四方支付”平台的消息引发诸多关注。

无现金社会走到今天,“第三方支付”这个概念大家或多或少听说过,“第四方支付”又是什么?相信大多数人都不懂其中的奥秘。移动支付发展迅猛,令到银行、银联以及第三方支付服务机构的众多支付端口应接不暇。在这样的背景下,聚合支付应运而生。聚合支付又称第四方支付,是运用集成技术为商户提供一点接入的综合支付解决方案。

足球外围app由此看来,第四方支付为方便而生,为何结果却走了样,成为充满风险的支付通道?支付宝、微信等第三方支付有着严格的监管机制,非法网站无法接入,但第四方支付就不一样了,支付链条拉长了,可钻的空子也大了。不久前,某地发生一个案子:有人在埋单顾客后面通过手机扫描付款码,盗刷前面顾客的资金,作案者就是利用聚合支付APP“钱方好近”作案的。

足球外围app此事可怕之处在于,作为普通用户,我们很难辨别哪些付款二维码属于第四方支付,哪些付款二维码存在安全风险。第四方支付出现的种种问题,根本上要从供给侧着力:第三方支付平台能不能强化对端口的管理?银行、公安机关有什么更好的办法及早发现那些非法的第四方支付平台?无现金社会,支付安全较之以前更重要,维护安全的任务也更艰巨,要着力保障好。(练洪洋)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

我科学家发布世界首个大...

研究为了解小麦起源、进化和驯化历史,克服小麦遗传资源同质化、促进小麦遗传改良提供了重要的数据资源

“组合拳”降低花生致敏...

足球外围app花生过敏因其致敏率高、过敏反应加剧、反应严重而广受关注,每年仅美国就有近200人死于花生过敏引发的过敏性...

我国已创建起中低速磁浮...

我国自主创新研制出C型磁浮钢铝复合导电轨、膨胀接头、支架等产品,为我国中低速磁浮轨道交通创建起全新结构...

未来的直升机什么样?20...

你曾否幻想过未来的直升机是什么样子,是像科幻电影中以喷射引擎做推进与垂直起降的未来飞机?还是像阿凡达...

科报集萃 更多>>

“律动世界——化学元素...

足球外围app2019年,化学元素周期表迎来150周岁生日,联合国大会宣布2019年为“国际化学元素周期表年”。2019年,化学元...